Glänzte auch bei Deutschen Schülermeisterschaften mit ihren Abwehrkünsten - Felicia Behringer

16.03.2015

Gelungene Premiere für Felicia Behringer bei Nationalen Meisterschaften

Ein Sieg und zwei knappe Niederlagen für Dörlesberger Nachwuchshoffnung

Sie war angereist, um ihre zwei bis drei Jahre älteren Gegnerinnen "ein bißchen zu ärgern" und vielleicht "den einen oder anderen Satz zu gewinnen". Abreisen konnte sie mit der Gewissheit, selbst gegen die Besten Deutschlands - zumindest über große Strecken - mithalten zu können.

Felicia Behringer erfüllte das gesteckte Ziel schon im ersten Spiel. Gegen die 2 Jahre ältere Josefine Heuring vom SV Blau-Weiß Weißensee (Thüringen), die als Ersatz für die kurzfristig ausgefallene Johanna Wiegand (Göttingen) in das Turnier nachgerückt war, fing sich die 12-jährige nach zwei etwas nervösen Sätzen zu Beginn und holte die folgenden drei Sätze hintereinander zum viel umjubelten 3:2-Sieg.

Plötzlich war sogar das Weiterkommen in die Endrunde möglich. Im zweiten Spiel gegen Sarah Mantz (jüngere Schwester von Chantal - Mächen-Europameisterin von 2014) steigerte sie sich von Ballwechsel zu Ballwechsel. Die Regionalligaspielerin vom SV Kolbermoor (Bayern) hatte überraschend das erste Spiel gegen Karina Pankunin (Schleswig-Holstein) verloren und stand gegen Feli schon mächtig unter Druck. Felicia machte das Beste daraus und holte sich den 2. Satz mit 12:10.

Im dritten Satz schwächelte Feli kurz, nur um im vierten Durchgang stark zurückzukommen. Nach 3 abgewehrten Matchbällen hatte Felicia ihrerseits 2 Mal die Chance auf den Satzgewinn. Doch Mantz überstand diese kritische Situation und konnte das drohende Vorrundenaus abwenden. Im weiteren Verlauf des Turniers steigerte sich Mantz von Spiel zu Spiel und schlug hintereinander die Bundeskader-Spielerinnen Finja Hasters (Niedersachsen), Jana Kirner (TTBW) und Yuki Tsutsui (Hessen), bevor sie sich im Halbfinale der späteren Turnierzweiten, Anastasia Bondareva (Badischer TT-Verband) beugen musste. Vor diesem Hintergrund ist die Leistung von Felicia nur umso höher zu bewerten.

Auch in ihrem letzten Spiel wusste Felicia zu überzeugen. Jeder der vier Sätze war hart umkämpft, den dritten konnte sich die Dörlesbergerin holen, doch zu mehr reichte es gegen die Gruppensiegerin leider nicht.

Im anschließenden Doppel fanden Felicia und ihre Partnerin, Ramona Betz (NSU Neckarsulm) leider kein Mittel gegen ihre Gegnerinnen und unterlagen glatt in drei Sätzen.

Turnierhomepage

Turnierzeitschrift mit Interview Felicia Behringer

Möchte auch bei Deutschen Schülermeisterschaften mit ihren Abwehrkünsten glänzen - Felicia Behringer

10.03.2015

Felicia Behringer für Deutsche Schülermeisterschaften U15 nominiert

Dörlesberger Nachwuchshoffnung will erste Erfahrungen auf nationalem Parkett sammeln

Am kommenden Wochenende wird erstmals eine TT-Spielerin des FC Dörlesberg bei den Deutschen Einzelmeisterschaften der Schülerinnen und Schüler an den Start gehen. Gastgeber des Turniers ist in diesem Jahr der TTV Ettlingen (bei Karlsruhe).

Felicia Behringer wurde als eine der jüngsten Spielerinnen vom Baden-Württembergischen Tischtennisverband TTBW für das wichtigste Turnier auf Bundesebene nominiert. Hier darf sie erste Erfahrungen auf dieser Leistungsebene sammeln und die Atmosphäre einer solchen Veranstaltung genießen.

In der Vorrunde darf sich Feli gleich mal mit zwei Spielerinnen messen, die gemessen am so genannten TTR-Wert national zur Spitze ihres Jahrgangs zu zählen sind. Mit den drei Jahre älteren Johanna Wiegand (8. Platz in Deutschland) und Sarah Mantz (3. Platz in Deutschland) trifft die erst 12-jährige Dörlesbergerin auf zwei aktuelle Damen-Regionalligaspielerinnen. Zum Vergleich: Feli spielt derzeit 4 Spielklassen tiefer in der Damen-Verbandsklasse. Im letzten Gruppenspiel trifft Felicia auf Karina Pankunin, die in der Verbands-Oberliga Nord aufschlägt.

Mit 1757 Punkten, 1689 Punkten und 1568 Punkten liegen die aktuellen TTR-Werte der Gegnerinnen in einem für Schülerinnen absoluten Spitzenbereich.  Das sportliche Ziel in diesem Jahr kann für Felicia daher nur lauten: Dazulernen und Spaß haben. Immerhin hat sie noch weitere 3 Jahre die Möglichkeit sich in dieser Altersklasse für die nationalen Titelkämpfe zu qualifizieren, um dann auch ernsthaft in den Kampf um die Medaillen einzugreifen.

Im Doppel tritt Felicia mit ihrer gleichaltrigen Trainingspartnerin Ramona Betz von der NSU Neckarsulm an. Auch hier hängen die Trauben für die beiden Landeskaderspielerinnen sehr hoch.

Turnierhomepage

Turnierzeitschrift mit Interview Felicia Behringer